最近两天,各大服装品牌禁用新疆棉花的新闻引发了全网强烈声讨。
我先给大家从头到尾理一下这件事。
3月24日,先是有网友发现HM在一份集团声明中表示,将关注新疆“强迫劳动”和“宗教歧视”的报道,并不与位于新疆的任何服装制造厂合作,也不从该地区采购产品和原材料。
要知道,HM在中国有300多家门店,2020年第二季度在中国市场销售额达22.6亿瑞典克朗,相当于17亿元人民币。
一边赚钱一边造谣,在中国,我们管这叫“端起碗吃饭,放下碗骂娘”,是要被人吐口水的。
于是,网友自发开始声讨HM。
有人说,HM质量一言难尽也就罢了,居然还污蔑中国,你有能力开300家门店,没能力去新疆实地看看吗?
也有小机灵鬼表示,怪不得HM质量差,原来是没用我们新疆的棉花啊,麻溜的,退出中国吧。
现在,天猫、京东等电商平台已经搜索不到HM相关产品,代言人黄轩、宋茜宣布终止合作,HM最终搬起石头来,砸了自己的脚。
还有网友扒出,不仅HM在抵制新疆产品,NIKE、阿迪达斯、优衣库、ZARA等品牌均在境外官网发布“禁用新疆棉花”的新闻,NIKE更是直接跳出来表示,不仅自己不用新疆棉花,也不许合作供应商用新疆棉花,甚至不再雇佣新疆员工。
宁这叫尊重人权??
当网友准备找NIKE讨个公道的时候,发现NIKE已经禁止中国的IP访问他们的总部官网了。
还有网友发现,亚马逊似乎已经把中国的棉品全部下架了。
事已至此,还是我们自己的品牌像话,安踏迅速发布声明,表示将退出BCI组织,并表示一直采购和使用中国棉产区出产的棉花,而李宁更是一直把“采用新疆棉”写在吊牌上。
嗯,以后知道去谁家买衣服了。
也有网友扒出来,这波国际服装品牌集体作恶,背后是一家叫做BCI的机构。
BCI,全称Better Cotton initiative,瑞士良好棉花发展协会,总部位于瑞士日内瓦,号称是一家非盈利的国际性会员组织机构,详细的内容我放到后面讲。
去年10月,西方国家拿新疆问题刁难中国的时候,BCI率先跳出来声明,终止合作,抵制新疆棉花。
事件发生之后,我外交部也多次回应,有些国家以所谓“强迫劳动”问题为借口,对中国有关企业采取限制措施,违反了国际贸易规则,中方对此坚决反对,甚至还多次邀请大家到新疆看看。
呔,都说没问题了还天天叉着腰抵制新疆,和无赖果然没道理可讲,那就放马过来吧,人民日报、央视、共青团中央集体发话,新疆棉花不吃这一套。
结果,HM又头铁地发了个声明,啰嗦了一堆,总结下来就一句话,抵制新疆棉,我没错。
来,睁大你的双眼,看看新疆是怎么种棉花的。
01
新疆是我国重要的棉花产区。
根据国家统计局公布的消息,2020年新疆棉花产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%,截至2020年棉花生产季结束,新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续26年位居全国第一。
这么多的棉花,得“压迫”多少劳动者呀。
这是去年10月采摘季,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室官方发布的采摘视频。
采棉机齐齐整整地采摘。
前面摘完之后,后面还能直接滚成一个“棉花蛋”,都不用人动手捆扎。
这样看可能不太清楚,没关系,有人去新疆实地拍了视频回来。
图/何加盐
咦,人呢?
当地棉花种植专业合作社的社长说了,人工拾花成本算下来要2.5元/公斤,机采的话采棉成本不到4毛钱,你说机器干得又快又便宜,为啥要用人工呢?
有人又要问了,我不信,我要听棉农自己说。
OK,我找到了新疆阿克苏库车市的棉农米吉提·依米提的采访,他家有20万平米的农田,年收入为15万元人民币。
他说,前些年到9、10月份棉花采摘季,他会花钱雇外地人来帮自己摘棉花,采棉工两个月能赚一万多块钱,大家都抢着来,这叫“强迫劳动”吗?
这两年农民收益普遍都上来了,外地人愿意出来摘棉花的少了,而且机采也更划算,所以新疆基本都是机器在“动手”了。
米吉提·依米提想不通,“我们种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么能称为「强迫劳动」呢?”
其实,不仅是棉花采摘高度机械化,就连棉花的早期打顶、中期病虫害防治、后期脱叶剂喷洒等服务,大部分也是无人机完成的。
据统计,新疆北部九成以上棉田已实现全程机械化,南部的机械化水平也进步显著,现在还在说强迫人工种植,这些铁家伙们可不答应。
不过,还是有网友大度地表示要理解一下西方的脑回路,毕竟美国密西西比州在2013年才正式废除奴隶制。
2013年我们村都通公路了,宁还有奴隶制,难怪看谁都像搞压迫,黑人同志直呼内行。
事实上,新疆不仅没有人权问题和压迫,大家反而过得好好的。
2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017万上升至1272万,增加255万人,增幅为25%,是全疆人口增幅14%的2倍,也明显高于汉族人口2%的增幅,维族人口的增幅是汉族人口的12.5倍。
2020年新疆政府工作报告还指出,去年新疆农村居民人均可支配收入达14056元,五年年均增长8.3%,是2010年的2.82倍。
你管这叫种族灭绝?
本来,新疆棉农在家好好种个地,天天被人造谣种族灭绝,都懒得搭理。
现在倒好,你直接要禁用我这好端端的棉花了,这不影响我收入吗?这才叫侵犯人权吧?
02
为什么有些国家要跟我们的新疆过不去?
两个原因,一是在内部引起动乱,是美国妄图破坏中国稳定一贯的操作。
此前美国陆军退伍上校、前美国国务卿鲍威尔幕僚长劳伦斯·威尔克森曾公开表示,如果中情局想破坏中国的稳定,最好的办法就是制造动荡。
之前的乱港问题,后来的新疆问题、台湾问题……都是美国的政治盘算,此处不再细说。
而另一个原因,则是美国的经济盘算。
很长一段时间以来,美国都是棉花的生产和出口大国,产业上的先发优势,加上发达的金融衍生体系和霸道的强国光环,使美国农业部一直控制着世界棉花的期货价格。
具体怎么操控的呢?
《国际先驱导报》在2011年的一篇报道中提到:
“在棉花准备种植的时候,美国农业部先放出消息,缩小供需比例预期,把棉价预期调低,促使中国棉农不敢多种,企业也放心大胆地不储备棉花。等到棉花快上市时,又放出很多利好消息,说实际产量与预期有很大差距,同时需求比预期要高,造成棉花价格应声上涨。”
一来一去,炒棉花期货的人赚了钱,美国棉农在各种补贴下,赚得盆满钵满,只有中国棉农高唱“伤不起”。
不过,中国怎么可能允许自家老百姓这么受伤呢?
自2001年加入WTO之后,中国凭借着超强的生产能力(上游的原始生产)、制造能力(中间的纺织加工)和消费能力(下游的消费市场),一鼓作气,把纺织工业的全产业链包圆了。
随着产业链的通过,定价权也被提上日程,2004年,郑州商品交易所推出棉花期货,并随着中国在全球贸易地位的变化,在2012年彻底拿下了世界棉花定价权,价格这块,拿捏得死死的。
根据世界银行《2019年全球价值链发展报告》显示,到2017年,我国纺织业在贸易体系、价值链上已经处于世界纺织业的中心位置。
图有点模糊,你只需要知道2017年,中国已经处于全球纺织业绝对的中心
换句话说,我国对全球纺织业供应链起着主导性和支配性作用,任何国家的纺织业发展都离不开我国。
眼瞅着中国的纺织业坐稳了世界第一的位置,美国一看正面刚不过,拿出了传统艺能——禁他。
由于新疆的棉花一直占据着我国棉产量的80%以上,所以欧美国家的如意算盘就是,咬紧新疆不放。
2020年9月,为大选着急上火的特朗普政府疯狂炒作涉疆议题,借口“强制劳动”,要禁止新疆棉花。
拜登政府上任后的1月14号,更是把制裁覆盖面扩大到全新疆所有的棉花和番茄。
是不是闻到了和打压华为5G一模一样的味道?
同样和华为的5G一模一样的是,新疆的棉花实在太能打了。
有报道统计,新疆的棉花质量仅次于埃及长绒棉,位居世界第一梯队。但埃及棉花的产量仅占全世界的0.4%,相比中国棉花占世界25%的份量,完全不具备竞争力。
而且中国是世界第一大棉花进口国,我们出口的是棉花制成品,包括衣服鞋子之类,所以制裁新疆棉花没啥用。
因此,尽管封禁的消息满天飞,2020年中国服装出口额依然达到了485亿美元,其中美国占据1/5份额,约为80亿美元。
嘴上说着不要,身体可太诚实了。
欧美一看没办法,马上甩出了藏在背后的黑手——BCI。
03
有人要问了,BCI不是一个非盈利的国际组织吗,怎么会和美国扯上关系?
我们知道,在欧洲,尤其是北欧国家,环保一直都是挺政治正确的一件事,毕竟有钱有闲,琢磨点保护地球问题也没什么。
于是,2005年的时候,世界棉花基金会(WWF)在一次圆桌会议上决定搞一个机构,专门制定棉花标准,并在2009年注册成立了BCI。
加入BCI的条件也非常简单,只要会费到位,啥都好说。
你看这会费,从上游棉商、中间的纺织厂再到下游的零售店,一个都不能少。
难怪大家都说“一流的国家卖标准,二流的国家卖品牌,三流国家卖产品”。
一般来说,每个行业都有个圈内公认的标准,比如ISO是质量管理标准,GB是国家食品安全标准,那么,这个BCI良好棉花标准是什么呢?
保护水资源?土壤健康?提倡体面劳动?凭良心讲,这标准和棉花质量有什么关系啊?
BCI一个非营利性组织,又定了这么一套莫名其妙的标准,全世界那么多棉纺企业,几乎没人买账。
据统计,2009年到2011年,BCI每年的募捐才60来万美元,这时候,他的金主爸爸出现了。
我们看BCI官网下边的“赞助商”,注意最右边这个USAID,全称美国国际开发署,是美国在外交政策上支援非军事项目的独立机构。
太绕口了,你就把它理解成每天拿着钱在其他国家挑事情的小混混就行。
回到BCI,在USAID和瑞士基金的介入下,BCI迅速壮大,美国企业诸如NIKE、玛莎百货、李维斯等纷纷入局,仅2017年,BCI就拿下了85个合作品牌和1039个合作工厂,可以给全球130万棉农生产的330万吨棉花发布认证。
久而久之,大家都觉得,诶,好像有BCI认证就是好的。
这就好比一个人心血来潮制定了一套游戏规则,玩家变多了,他反而摇身一变成了整个行业的裁判。
但这个裁判背后,却是一个小混混,如此一来,他可以轻易操控标准,我说你不行,你行也不行。
于是,2020年9月特朗普发难之后,BCI在10月立刻宣布,不仅要禁新疆棉花,还要把整个产业链上姓“新疆”的全都给禁了。
这就好比说,以前我只是不要你的棉花,现在我要溯源,新疆棉花制成的衣服、鞋子、床品,我通通不要。
呀,裁判都发话了,加入BCI的服装品牌纷纷站队,不约不约,看他新疆怎么办。
结果,我们新疆还真好好的。
来看数字,2020/2021年度,新疆棉花的产量为520万吨,同期,国内的需求量为780万吨,新疆棉花我们自己用还不够,哪轮得到给你们?
不信大家注意一下,HM发表这个禁用疆棉的新闻,其实是2020年3月20日,咋呼禁用了一年,你听到新疆棉农哭诉“棉花滞销,救救我们”了吗?
眼瞅着“扼制”不了新疆的棉花产业,再不改邪归正连钱都没得赚了。
着急的BCI中国在今年3月1日突然在官方文章中改口,表示从2012年开始的审查表明,从未(在新疆)发现一例有关强迫劳动的事件。
得,你是裁判你说了算。
但经此一番闹剧,很多中国企业表示,对不起,我不和你玩了。
毕竟中国是全球纺织品最大的生产、制造和消费国,我们完全有能力,在自己的地盘上,制定自己的游戏规则。
尾声
中国是当之无愧的纺织大国,我们有底气,向任何一家不尊重中国的企业说“不”。
但还有一个不容忽视的现实是,NIKE、阿迪达斯、优衣库、ZARA,其实占领了很多人的衣柜。
就像有人给@半个空中飞人的留言:“如果这些品牌都要抵制的话,那么我就会出现文字意义上的裸体”。
什么意思?
放眼全球服装纺织品市场,中国的实力很强,但我们的品牌影响力还不够。
简单说一下。
一件衣服的流通,包括上游的原材料(棉花)——中间的加工工艺(印染、加工)——后期的成品贴牌——最终流向消费市场。
整个制造过程中,基本都是“Made in China”,但注意这个后期的“成品贴牌”,贴的是欧美国家的品牌。
欧美老牌发达国家,因为先发优势和强国光环,形成了强大的品牌营销推广能力。
而我们起步晚,承担的更像一个“代工厂”的角色,我们赚得是加工的“辛苦钱”,而欧美赚得则是品牌溢价,相当于躺赚。
所以,当前中国的纺织产业,还需要在全球打出自己的品牌影响力,不能永远别人吃肉,我们喝汤。
更多的机构开始行动了。
2016年,国家棉花产业联盟(简称CCIA)正式成立,这是中国自己的国棉品牌,CCIA品牌标识通过中国的纺织网络输送到全球,让全世界都知道,中国好棉花的标准是什么。
国家也开始行动了。
今年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确指出,“开展中国品牌创建行动,保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌”。
中国人一向很务实。
我们欢迎一切外国品牌来中国做生意,只要你本本分分,尊重我们的国家和文化。
我们也有实力,对任何诋毁污蔑中国的企业,进行打击和抵制。
我们还有信心,支持中国品牌走向世界。
因为,新疆的棉花很棒,而新疆背后的中国,更棒。